敏捷开发之燃尽图

  • 内容
  • 评论
  • 相关

燃尽图是在项目完成之前,对需要完成的工作的一种可视化表示。燃尽图有一个Y轴(工作)和X轴(时间)。理想情况下,该图表是一个向下的曲线,随着剩余工作的完成,“烧尽”至零。燃尽图向项目组成员和企业主提供工作进展的一个公共视图。这个词常常用于敏捷开发(敏捷开发是指以用户的需求进化为核心,采用迭代、循序渐进的方法进行软件开发。在敏捷开发中,软件项目在构建初期被切分成多个子项目,各个子项目的成果都经过测试,具备可视、可集成和可运行使用的特征)。

  功能:描述随着时间的推移而剩余的工作数量,可用于表示开发速度。

  要素:X轴:时间;Y轴:剩余工作量。

  示例:

clip_image001

clip_image002

————来源:燃尽图_搜狗百科

  燃尽图常见的几种情况:

1.先鼓起后落下:原因是计划会以常常漏掉一些事情,所以开工后不但不燃尽,还发现了很多新的任务。

2.先完美燃烧,然后突然停止燃烧:由于任务划分太粗,导致对工作量的错误估计,到最后发现余下时间难以完成。

3.先缓慢燃烧,然后到快燃尽的时候剩下一堆没完成的任务,被推迟到下个周期:有些任务是次要的“可以不做的”,或者是被动地发现有些故事没有完成导致的。

……

Kane Mar将燃尽图分为以下七种情况:

1、Fakey-Fakey:表面完美而已。软件项目过于复杂以致于难以界定直观的目标。大多数情况下,这种图来自于充满了命令与控制的环境,在这种环境下,开放的交流变得难以进行。

2、Late-Learner:燃尽图中会有一个顶峰。通常出现在沟通高效且正在学习Scrum的团队中。

3、Middle-Learner:要比late-learner更加成熟。团队在Sprint的中期会探寻出大多数的任务与复杂性。

4、Early-Learner:开始有一个顶峰,然后是平缓的衰退。团队认识到早期探寻的重要性,然后高效工作以实现目标。

5、Plateau:团队在一开始取得了很大的进展,但却在Sprint的后半部分丧失了方向。

6、Never-Never:燃尽图在Sprint的后期突然开始上扬并且不会再下降。需要尽快找到这些迟来的变化并进行自省。

7、Scope-Increase:Sprint中的工作量突然增加。通常这表明团队在Sprint计划会议上没有完全认清工作范围。                            ————摘自:燃尽图_百度百科

  但是还有一些问题没办法反映出来:

1. 有哪些故事正在做,还没有做,已经开工了但没完成;

2. 最后剩下了哪些故事没完成;

3. 有没有人不是一个一个完成故事,而是同时开工了很多故事。等等……