MySQL的外键约束:Cascade/Restrict/No action/SET NULL :级联操作[转]

MySQL有两种常用的引擎类型:MyISAM和InnoDB。目前只有InnoDB引擎类型支持外键约束。InnoDB中外键约束定义的语法如下:

[CONSTRAINT [symbol]] FOREIGN KEY
    [index_name] (index_col_name, ...)
    REFERENCES tbl_name (index_col_name,...)
    [ON DELETE reference_option]
    [ON UPDATE reference_option]

reference_option:
    RESTRICT | CASCADE | SET NULL | NO ACTION

  外键的使用需要满足下列的条件:

  1. 两张表必须都是InnoDB表,并且它们没有临时表。

  2. 建立外键关系的对应列必须具有相似的InnoDB内部数据类型。

  3. 建立外键关系的对应列必须建立了索引。

  4. 假如显式的给出了CONSTRAINT symbol,那symbol在数据库中必须是唯一的。假如没有显式的给出,InnoDB会自动的创建。

  如果子表试图创建一个在父表中不存在的外键值,InnoDB会拒绝任何INSERT或UPDATE操作。如果父表试图UPDATE或者DELETE任何子 表中存在或匹配的外键值,最终动作取决于外键约束定义中的ON UPDATE和ON DELETE选项。InnoDB支持5种不同的动作,如果没有指定ON DELETE或者ON UPDATE,默认的动作为RESTRICT:

  1. CASCADE: 从父表中删除或更新对应的行,同时自动的删除或更新自表中匹配的行。ON DELETE CANSCADE和ON UPDATE CANSCADE都被InnoDB所支持。

  2. SET NULL: 从父表中删除或更新对应的行,同时将子表中的外键列设为空。注意,这些在外键列没有被设为NOT NULL时才有效。ON DELETE SET NULL和ON UPDATE SET SET NULL都被InnoDB所支持。

  3. NO ACTION: InnoDB拒绝删除或者更新父表。

  4. RESTRICT: 拒绝删除或者更新父表。指定RESTRICT(或者NO ACTION)和忽略ON DELETE或者ON UPDATE选项的效果是一样的。

  5. SET DEFAULT: InnoDB目前不支持。

  外键约束使用最多的两种情况无外乎:

  1)父表更新时子表也更新,父表删除时如果子表有匹配的项,删除失败;

  2)父表更新时子表也更新,父表删除时子表匹配的项也删除。

  前一种情况,在外键定义中,我们使用ON UPDATE CASCADE ON DELETE RESTRICT;后一种情况,可以使用ON UPDATE CASCADE ON DELETE CASCADE。

  InnoDB允许你使用ALTER TABLE在一个已经存在的表上增加一个新的外键:

ALTER TABLE tbl_name
    ADD [CONSTRAINT [symbol]] FOREIGN KEY
    [index_name] (index_col_name, ...)
    REFERENCES tbl_name (index_col_name,...)
    [ON DELETE reference_option]
    [ON UPDATE reference_option]

  InnoDB也支持使用ALTER TABLE来删除外键:

ALTER TABLE tbl_name DROP FOREIGN KEY fk_symbol;