CentOS 7 for ARM 初体验

来自CentOS团队的Karanbir Singh很高兴地宣布,面向ARM硬件架构的CentOS 7 Linux已经正式发布。除了Twitter上的简要公示,其在官网上并未注释该移植版有哪些新特性和优化。不过根据下载地址里的镜像名称,我们可知它支持诸多ARMv7设备,只是当前的预编译镜像只有面向热门的树莓派2、香蕉派、以及CubitTruck单片机的版本。

image

下载链接:http://mirror.centos.org/altarch/7/isos/armhfp/

Cubietruck的系统安装过程很容易,在Linux中先用dd命令备份之前的内存卡,我们假设内存卡对应的设备名称为/dev/sdb

dd if=/dev/sdb of=~/cubietruck.img

等待数据备份完,会提示所用时间以及平均速度。

然后同理,将下载回来的img文件写入到内存卡,执行命令

dd if=CentOS-Userland-7-armv7hl-Minimal-1511-CubieTruck.img of=/dev/sdb

视内存卡的写入速度不同,该过程可能需要花费数分钟,写入完成过后同样会显示写入的总数据量,总消耗时间。

将写入完成的内存卡插入Cubietruck,继而接通电源,不出意外的话很快就可以启动成功并且使用SSH工具连接,然后就可以登陆系统进行一般的CentOS的操作了。

首次连接需要输入用户名密码,默认用户名为root,密码为centos,均为小写。