O2O烧完钱后将开始烧技术

  • 内容
  • 评论
  • 相关

9e3df8dcd100baa1295ca92a4210b912c8fc2e2b

O2O已经成为现在最热的互联网方向之一,众多互联网巨头和创业公司都开始涉及这个领域,O2O开始渗透进我们生活服务的更多方面,餐饮、交通、旅游,等等。通过O2O方式来完善和变革传统服务已是大势所驱,但要实现这个目标,除了我们现在重点关注的线上流量、推广和运营,和线下资源整合以外,整个项目背后的核心技术更为重要、更为困难、也更被忽视。在这些核心技术中,地图和LBS、大数据、人工智能是重中之重,将改变接下来三至五年的行业版图。

在《浅薄》中提到,地图是人类发明的非常重要的智力工具,从此改变了我们看待世界的方式。它除了提供方向指引以外,还是丰富的信息载体——正是这两个特征使得地图和LBS成为保障O2O的生命线。地图和LBS技术贯穿O2O服务流程始终,它们是用户获取服务的绝对入口。从整个服务流程来看,地图上的POI保障了商家信息的来源,LBS信息可对物流行为提供指导,而针对长期积累下来的POI和用户LBS信息进行深度挖掘后,商家将能够提供更加优化的服务。

巨头们逐渐都意识到地图和LBS的重要性。于是,缺乏地图产品的腾讯和阿里通过资本运作来补这方面短板。而一直重视、稳抓这块技术的百度正在O2O领域获得了诸多优势。例如,百度正在持续获得越来越多的POI,持续扩大领先优势;百度外卖在处理订单时,可以通过“外卖骑士”和订餐用户的LBS的信息规划出最佳行驶方案等等。

但目前大多数创业型的O2O公司,几乎把所有精力都放在了线下流量和资源的整合上,采用简单粗暴的方式来获取用户并提供相应服务。更为关键且困难阶段则是通过数据挖掘提供真正个性化的服务,从根本上提升服务质量。我们很快会看到,平台型公司所打造的O2O业务将摆脱以引流为主要目的,转为以数据为核心形成的产业链模式,比拼数据处理能力,并且这种能力越强,对流量的吸引力也越强。相应的,PC时代基于点击率、流量的估值方式将会随着流量的核心地位被颠覆而改变,数据收集沉淀、挖掘能力会成为估值的主要依据。不得不说,搜索引擎在这一阶段将会有令人耳目一新的表现。谷歌去年进入了生活O2O领域,百度推出了百度外卖,强势进入餐饮O2O领域,他们一方面已经积累了海量数据,另一方面,他们在数据方面的技术优势可以使他们对用户更加了解,从而提供高质量的服务。

而在用户端,过去大家早已习惯的音乐类APP基于数据和算法提供符合口味的歌曲推荐的情况,也将出现在各大O2O场景中。例如餐饮,用户过去六个月在哪里吃、吃了什么菜,甚至喜欢哪道菜、哪位大厨的手艺,都被默默地记录下来、加以分析。用户某天会猛然发现,怎么餐饮APP或平台近期推荐馆子突然靠谱了起来,在同一家馆子吃到的菜貌似也更好吃了。这种润物细无声的改变,就是大数据之手在起作用。

如果我们沿着这个方面预测O2O的未来发展,可以预想到的是,大大小小的O2O场景覆盖、产业链的打通、资源的有效整合,这些都会在三年内完成,供给的强势地位将被需求所取代。届时,各霸一方的巨头们要获得最终胜利,拼的便是谁更“宠”用户。到了“宠爱”这份上,没有人工智能是办不到的。

在现在的O2O服务中,依然有大量的工作需要用户人工完成,如手动填写订单、手动评价等。随着语音识别、图像识别、自然语言处理和机器翻译等人工智能技术的成熟,会出现我们与机器之间更加自然的交互方式。例如,触发一项服务只需要我们说一句话,而不是之前的启动APP、进行各项选择等等;图像识别可以被用来自动评价服务效果,如家政服务的效果;自然语言处理和机器翻译则会应用在旅游O2O方面,此前便有媒体报道过一个人借助谷歌翻译游遍全世界的事迹。

因此,谷歌、百度等人工智能方面有着深厚积累的科技公司会拥有优势。在过去几年内,他们基于对深度学习的研究使得语音识别、图像识别和自然语言处理等技术获得了极大提升,也发布了众多相关产品,设想一下,当他们把这样的人工智能技术越来越多的应用在自身的O2O服务中时,势必会带来一种全新的体验方式。

总之,地图LBS、大数据和人工智能是O2O服务中至关重要的技术,它们决定着O2O未来方向和服务方式的变革。谷歌和百度此前曾经是纯粹的线上公司,他们的使命在于连接全世界的信息、连接人与信息,当如今,他们开始渐渐转向“连接人与服务”,而上述三项技术将为他们的此次发展保驾护航,也将成为他们的竞争优势。