微服务(Microservice)架构快速指南

1. 什么是软件架构?
软件架构是一个包含各种组织的系统组织,这些组件包括 Web服务器, 应用服务器, 数据库,存储, 通讯层), 它们彼此或和环境存在关系。

2.什么是微服务架构?
微服务是指开发一个单个 小型的但有业务功能的服务,每个服务都有自己的处理和轻量通讯机制,可以部署在单个或多个服务器上。

微服务也指一种种松耦合的、有一定的有界上下文的面向服务架构。也就是说,如果每个服务都要同时修改,那么它们就不是微服务,因为它们紧耦合在一起;如果你需要掌握一个服务太多的上下文场景使用条件,那么它就是一个有上下文边界的服务,这个定义来自DDD领域驱动设计

3. 微服务优点是什么?

  • 每个微服务都很小,这样能聚焦一个指定的业务功能或业务需求。
  • 微服务能够被小团队单独开发,这个小团队是2到5人的开发人员组成。
  • 微服务是松耦合的,是有功能意义的服务,无论是在开发阶段或部署阶段都是独立的。
  • 微服务能使用不同的语言开发。
  • 微服务允许容易且灵活的方式集成自动部署,通过持续集成工具,如Jenkins, Hudson, bamboo 。
  • 一个团队的新成员能够更快投入生产。
  • 微服务易于被一个开发人员理解,修改和维护,这样小团队能够更关注自己的工作成果。无需通过合作才能体现价值。
  • 微服务允许你利用融合最新技术。
  • 微服务只是业务逻辑的代码,不会和HTML,CSS 或其他界面组件混合。
  • 微服务能够即时被要求扩展。
  • 微服务能部署中低端配置的服务器上。
  • 易于和第三方集成。
  • 每个微服务都有自己的存储能力,可以有自己的数据库。也可以有统一数据库。

4. 微服务架构的缺点是什么?

  • 微服务架构可能带来过多的操作。
  • 需要DevOps技巧 (http://en.wikipedia.org/wiki/DevOps).
  • 可能双倍的努力。
  • 分布式系统可能复杂难以管理。
  • 因为分布部署跟踪问题难。
  • 当服务数量增加,管理复杂性增加。

5. 微服务适合哪种情况?
当你需要支持桌面 web 移动 智能电视 可穿戴时都是可以的,甚至将来你可能不知道但需要支持的某种环境。

6. 哪个公司或产品使用微服务架构?
大部分大型网站系统如Twitter, Netflix, Amazon 和 eBay都已经从传统整体型架构monolithic architecture迁移到微服务架构

7. 微服务之间是如何独立通讯的?
这依赖需求,通过使用HTTP/REST,数据格式使用JSON 或 Protobuf(Binary protocol),通讯协议是自由的。

8. 为什么现在每个人都在谈论微服务?
自从SOA面试15年来,随着RESTful web服务和JSON数据交换格式流行,简单快速建立一个可连接的服务已经越来越方便了。

开发方式影响

随着持续交付概念推广以及Docker容器普及,微服务将这两种理念和技术结合起来,形成新的微服务+API + 平台的开发模式,提出了容器化微服务的持续交付概念。

下图传统Monolithic的DevOps开发队伍方式:

clip_image001

这种整体型架构要求产品队伍横跨产品管理 Dev开发 QA DBA 以及系统运营管理,而微服务架构引入以后,如下图:

clip_image002

微服务促进了DevOps方式的重组,将一个大臃肿的整体产品开发队伍切分为根据不同微服务的划分的产品队伍,以及一个大的整体的平台队伍负责运营管理,两者之间通过API交互,做到了松耦合隔绝。

由于Docker引入,不同的微服务可以使用不同的技术架构,比如Node.js Java Ruby Python等等,这些单个的服务都可以独立完成交付生命周期,如下:

clip_image003

微服务案例

Netflix的微服务架构如下,着重全球分发高可扩展性和可用性:

clip_image004

Twitter的微服务架构,注重高效的可扩展的数据中心:

clip_image005