百度统计、CNZZ统计与Google Analytics横向评测

流量统计作为互联网站点最基础的数据分析工具,几乎与每个站长、互联网从业者相关。在互联网这个没有硝烟的战场上,流量统计工具就像打仗用的武器。能否选好适合自己的武器、用好武器,很大程度上决定了我们的胜败。

今天我们就来说说百度在今年新推出的免费流量统计工具:百度统计,与之对比的是统计工具:CNZZ(含全景统计和广告统计)。今天我们来横向测评下这两款武器。

一、基本的统计数据指标

数据指标是一切数据的基础,反映了流量分析的广度:

CNZZ各个报告的指标,如下:

1.时段分析:PV,独立访客,IP,人均浏览次数、新独立访客、人均浏览次数

2.搜索引擎、搜索词:搜索次数、关键词个数、独立访客、IP、人均搜索次数

3.来路页面、域名:来访次数、独立访客、IP、新独立访客、新访客浏览次数、站内总浏览次数

4.受访域名、页面:浏览次数、独立访客、IP、人均浏览次数、平均停留时间、跳出率、进入次数、离开次数

5.地域、浏览器等:浏览次数、独立访客、IP、人均浏览次数、平均停留时间

百度统计各个报告的指标,如下:

1.趋势分析(时段分析)、来源类型、搜索引擎、搜索词、推介网站、地域、浏览器等系统环境报告:浏览量、访问次数、访客数、新访客数、IP数、跳出率、平均访问时长、平均访问页数、转化次数、转化率

2.最常访问、入口页面、退出页面报告:浏览量、入口页次数、退出页次数、平均停留时长、退出率

3.还有一类专门针对百度推广的,指标除了1)所列的指标以外,还包括:点击、消费、平均点击价格、平均转化成本、收益、利润、投资回报率。

Google Analytics各个报告的指标,如下:

1.时段分析:访问数,绝对唯一访问人数(Absolute Unique Visitors),综合浏览量 (Pageviews),每次访问页数(Average Pageviews),网站停留时间(Time on Site),跳出率(Bounce Rate)

2.搜索引擎、搜索词:来源,来源媒介,关键字,排名明细

3.自定义维度、指标:Google Analytics提供的过滤器功能强大,自定义函数丰富

4.受访域名、页面:网站使用率,目标转换,访问者趋势,网站使用率,访问者趋势,访问者忠诚度

点评:

1、CNZZ各个不同的报告提供的指标有一定差异,有针对性,不过比较混乱,体系不够清晰。

2、百度统计各个报告的指标设立的较有章法,各个最细的报告上都提供了完整的网站流量和质量评价指标,但有点过于严谨,不过数据也算完整齐全。

3、在PV,UV,IP这些基本的统计指标上,百度统计和CNZZ没什么明显差异,而在流量质量评价方面,百度统计采用了基于Session的统计方法,这点是比较科学的。

4、Google Analytics的技术是大家公认的,无论是从统计准确性还是统计数据的分析来说都是扮演老大哥的角色。百度也不用说,应该说百度统计算是刚起步的一个,各方面的技术正在逐步向前发展,百度的强大支持自然是无比强大。CNZZ也很有钱,投资商多。除了站长统计,还有专为商业网站用的付费的全景统计,还有广告统计、数据中心等。

二、数据统计的维度

有指标,还不行,还要看可以从哪些角度来拆分数据。这决定了数据的深度:

CNZZ的统计维度基本上都是一维的,有少许两维交叉:

1、一维:时间(按天、按小时)、搜索引擎、关键词、来路域名、来路页面、来路分类、受访域名、受访页面、、浏览器、分辨率、操作系统、语言、终端类型、插件安装、回头率、访问深度

2、二维:搜索引擎×搜索词、地区×网络接入商

百度统计除了各种一维统计以外,还提供了一些多维交叉分析:

1、一维:时间(按天、按小时)、搜索引擎、搜索词、推介网站、推介网页、来源类型、地域、、页面分析、地域、浏览器、操作系统、屏幕分辨率、屏幕颜色、flash版本、是否支持java、语言、是否支持cookie、网络服务提供商

2、二维及多维:搜索引擎×搜索词、时间(按小时)×(来源类型、搜索引擎×搜索词、推介网站)×地域

Google Analytics在转化路径分析、交叉数据分析、自定义报告和功能方面做得非常完善,功能十分强大。Google Analytics不仅是一个工具,而且提供了一套方法和规则,帮助网站分析从业者、网站主来做网站分析,成为了业界默认的规范。

点评:

1、CNZZ数据维度简单,提供的地区×网络接入商比较实用,但比较难做深入的分析。

2、百度统计提供的数据维度非常丰富,特别是时间×来源×地域的组合,可以定位到某一个外链分小时的流量变化,帮助很大,当然,系统上手难一点。

3、Google Analytics给人的第一感觉是很深奥,不容易懂,但是熟悉后,你会发现谷歌分析提供的数据细分很直接,各项指标也非常科学,在谷歌强大的技术实力支撑下,ga仍将是网站数据分析的理想选择。